Ci sono delle "perle" nella mia vita, una di queste è la mia mamma che mi ha insegnato a cucinare piatti semplici ma prelibati, l' altra perla è il mio papà che ha sempre avuto tanta pazienza, poi c'è una "perla" più unica che rara e quella è mio marito l'uomo che tutte le donne vorebbero, in ultimo ci sono le mie "perline" non per questo meno importanti ma perchè sono piccoli e sono i miei bambini a cui voglio un mondo di bene!!!

sabato 5 ottobre 2013

Gateau di patate

Il gateau di patate è un ottimo antipasto ma anche un apprezzatissimo secondo. Lo preparo spesso, è tra le ricette di cucina quella il cui successo è garantito.


Ingredienti per 4 persone:

600 gr di patate
1 pizzico di noce moscata
sale q.b
2 uova
formaggio grattuggiato
burro
150 gr di mortadella
2 mozzarelle
pan grattato
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

Dopo aver lessato le patate passatele allo schiacciapatate. Unitevi le uova, un pizzico di noce moscata, il sale, e una noce di burro e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. In una pirofila mettete qualche cucchiaio di olio e spolverizzate di pan grattato. Prendete un pò di composto e stendetelo schiacciandolo con le mani. Mettete sul composto la mortadella spezzettata, la mozzarella tagliata a cubetti e coprite con il restante composto di patate. Spolverizzate di pan grattato e irrorate con un filo d'olio. Infornate a 180° per 30 minuti ca.

Accorgimenti:
Quando stendete il composto bagnatevi le mani così  le patate non si appiccicano.

Idee e Varianti:
Potete realizzarlo anche usando il purè di patate, velocizza i tempi in quanto non c'è la cottura delle patate,
le dosi però variano in base alla pirofila utilizzata. Al posto della mortadella potete usare del prosciutto cotto
o i wurstel tagliati a rondelle.



lunedì 30 settembre 2013

Tagliatelle con asparagi e bacon croccante

Buona sera a tutti miei cari lettori, come vola il tempo ora ricordo che i preparativi per le vacanze erano imminenti e adesso siamo quasi in autunno ma a giudicare dalle temperature forse è già arrivato. La ricetta che vi lascio l ho preparata qualche tempo fà, è a base di asparagi e anche se questo non è più il periodo penso che ce ne siano ancora in giro.

tovaglia Eridaneo

Tovaglia Eridaneo

Tovaglia Eridaneo






Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di Tagliatelle
1 confezione di asparagi ( potrebbero pesare ca 350-500 gr.)
100 gr di bacon (va bene anche la nostra coppata o pancetta)
4 cucchiai di olio Dante
sale
pepe
formaggio grattuggiato  Bella Lodi

Vino consigliato: Ripasso della Valpolicella


Pulite e lavate gli asparagi cioè eliminate la parte di sotto dura, e fibrosa e sbollentateli  per 5 minuti.
Nel frattempo in una larga padella antiaderente rosolate il bacon con l'olio aggiungendo dopo poco gli asparagi tagliati a rondelle insieme alle punte. Regolate di sale qualora ce ne fosse bisogno e aggiungete le tagliatelle scolate dalla loro acqua di cottura. Saltate il tutto per qualche minuto, spolverizzate di pepe e formaggio grattuggiato. Pasteggiate con un ottimo vino quale il Ripasso della Valpolicella.



lunedì 29 luglio 2013

pasta con fagiolini e raspadura

Buongiorno carissimi oggi dalle mie parti Caronte ha un pò allentato la morsa del caldo e così benvenuta pioggia e temporale, il mio climatizzatore dopo aver lavorato instancabilmente nei giorni passati per assicurarci l'assenza di umidità, ha tirato un sospiro di sollievo. Anche noi ringraziamo l'aria monsonica che sta sorvolando dalle mie parti. Bene dopo essermi dilungata sul meteo passo adesso alla ricetta di oggi che dalle mie parti si prepara sempre in estate, come è buona mi ricorda la mia infanzia!




Vino consigliato: Ramione delle Cantine Baglio di Pianetto

Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di pasta formato regine ( vanno bene anche i bucatini)
passata di pomodoro La rustica Cirio
1 cucchiaio di cipolla Eurocebollas
4 cucchiai di olio Dante
sale
basilico q.b
Raspadura Bella lodi


Spezzate la pasta in modo da ricavare formati da ca 10 cm. In una pentola fate soffriggere l'olio con la cipolla, aggiungete la salsa di pomodoro e salate. Poco prima del termine di cottura aggiungete il basilico.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo lasciandone un pò per il condimento singolo. Impiattate cospargendo di Bella lodi e buon appetito!!!



giovedì 25 luglio 2013

Pizzette di melanzane

Buona giornata a tutti coloro che seguono le mie ricette. Fa caldissimo e la voglia di mangiare e sopratutto di cucinare manca, ma nonostante ciò noi non molliamo perchè cucinare è la più bella cosa che ci sia, perchè ci metti la tua fantasia, abilità, senso pratico e perchè no un pizzico di cuore. Vi lascio con una ricetta semplice ma buonissima, alla prossima!






Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane medie
2 mozzarelle
pomodorini q. b
olio Dante q.b
pan grattato
sale fino iodato Gemma di mare
formaggio grattuggiato Bella Lodi
foglie di basilico fresco q.b



Lavate e asciugate le melanzane, affettatele con uno spessore di 1 cm, grigliatele (io per far prima le ho messe nel tostapane, per intenderci quello che si chiude a valigetta). Ungete di olio una teglia e spolverizzate di pan grattato, mettetevi le fette di melanzane grigliate, e conditele con i pomodorini tagliuzzati, la mozzarella tritata, salate e in ultimo spolverizzate il formaggio grattuggiato e le foglioline di basilico. Irrorate di olio le fette già condite, mettetevi ancora del pangrattato e infornate a 180° per 20 minuti. Può essere un ottimo antipasto come un eccellente secondo.


martedì 2 luglio 2013

Fiori di zucchina ripieni e fritti

Buongiorno a tutti!La tanto sospirata estate è arrivata e  la voglia di cucinare scema un pò per via del caldo. Ma per fortuna che esistono dei cibi che si preparano in fretta così da non stare tanto vicino ai fornelli. Oggi vi propongo un piatto che può essere servito sia caldo che freddo, sia come antipasto che come secondo.







Ingredienti per 4 persone:

12 fiori di zucchina
Raspadura q.b
100 gr di mortadella
4 uova
farina di riso Farabella q.b
olio di semi di arachide Dante
sale fino Gemma di mare
pepe
Formaggio Grattuggiato Bella Lodi


Lavate molto delicatamente i fiori di zucca togliendo il pistillo. Lasciate asciugare. Nel frattempo preparate la pastella, sbattete le uova e aggiungetevi il sale, il formaggio grattuggiato e il pepe. Riempite i fiori di zucchina con la raspadura e la mortadella, passateli nella fatina e in ultimo nelle uova. Friggete in abbondante olio finchè non saranno dorati. Serviteli caldi o adirittura freddi.

venerdì 28 giugno 2013

Gelato fiordilatte, miele, frutta e avena

Benritrovati cari amici, oggi vi propongo un gelato buonissimo da leccarsi letteralmente i baffi.

runner, cucchiaino e coppettina Green Gate

runner, cucchiaino e coppettina Green Gate

Ingredienti

Gelato gusto fiordilatte ( potete anche scegliere un altro gusto)
miele Rigoni di Asiago
qualche cucchiaio di fiocchi di avena Germinal Bio
Frutta (io ho usato fragole e banane

Disponete nei bicchieri un primo strato di gelato, una parte dei fiocchi di avena, una parte della frutta tagliata a pezzettini,  altro gelato e terminate con i fiocchi, la frutta e il miele.


runner, cucchiaino e coppettina Green Gate

martedì 4 giugno 2013

Collaborazione con l'azienda Freddi

Ben ritrovati cari, l'estate non vuole fare ancora la sua comparsa, sembrano giornate settembrine quelle che stiamo attraversando, dicono ancora per poco, speriamo..... E' proprio quando le giornate sembrano noiose perchè il tempo è incerto bisogna dedicarsi un momento dolce, e cosa c'è di meglio se non i dolci
dell'Azienda Freddi. Infatti stamane i miei figli hanno aperto il pacco, che gentilmente mi è stato omaggiato, come se fosse natale, stupiti, pieni di gioia davanti a tutti quei dolci.






L' Azienda  Freddi inizia l'attività come pasticceria nel 1949 a Castiglione delle Stiviere (MN), vicino al Lago di Garda (120 km da Milano - 50km da Verona), oggi si colloca  fra i maggiori produttori europei di prodotti a base di Pan di Spagna, su un'area di 60.000 mq di cui 10.000 coperti. Il processo produttivo prevede un rigido controllo di qualità e l'impiego di ingredienti e materiali di prima scelta;
questo permette che i prodotti vengano garantiti per un termine minimo di 270 giorni, senza l'impiego di conservanti e senza refrigerazione.
Logistica e packaging sono considerati fattori strategici fondamentali e vengono sviluppati secondo il concetto di massima flessibilità e massima affidabilità.
Dalla trasmissione dell'ordine la merce viene messa in consegna in 3-4 giorni e si garantisce la resa in qualsiasi parte del mondo anche per piccoli quantitativi.
Lo stoccaggio ed il trasporto non richiedono condizioni refrigerate ma semplicemente il "luogo fresco e asciutto".
Le grandi distanze di consegna impongono packaging e pallettizzazioni particolarmente robusti e compatti.
Ogni articolo è proposto sia in cartoni tradizionali che in attraenti espositori per il punto vendita.
Una vasta gamma di oltre 30 articoli permette di affrontare il mercato in tutte le sue varie ed articolate richieste di gusto e di prezzo.   Ecco i loro prodotti, belle le confezioni e buono il contenuto. Cosa aspettate cercate le merendine e i dolci Freddi una scelta di gusto!!!!