Il gateau di patate è un ottimo antipasto ma anche un apprezzatissimo secondo. Lo preparo spesso, è tra le ricette di cucina quella il cui successo è garantito.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di patate
1 pizzico di noce moscata
sale q.b
2 uova
formaggio grattuggiato
burro
150 gr di mortadella
2 mozzarelle
pan grattato
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Dopo aver lessato le patate passatele allo schiacciapatate. Unitevi le uova, un pizzico di noce moscata, il sale, e una noce di burro e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. In una pirofila mettete qualche cucchiaio di olio e spolverizzate di pan grattato. Prendete un pò di composto e stendetelo schiacciandolo con le mani. Mettete sul composto la mortadella spezzettata, la mozzarella tagliata a cubetti e coprite con il restante composto di patate. Spolverizzate di pan grattato e irrorate con un filo d'olio. Infornate a 180° per 30 minuti ca.
Accorgimenti:
Quando stendete il composto bagnatevi le mani così le patate non si appiccicano.
Idee e Varianti:
Potete realizzarlo anche usando il purè di patate, velocizza i tempi in quanto non c'è la cottura delle patate,
le dosi però variano in base alla pirofila utilizzata. Al posto della mortadella potete usare del prosciutto cotto
o i wurstel tagliati a rondelle.
Io vado matta per il gateau di patate, mi piace tantissimo e concordo pienamente con te, è ottimo sia come antipasto che come secondo, una vera prelibatezza!
RispondiElimina